¡La Nutria Gigante también el peligro de extinción!

Escrito por mundolimpio 14-02-2010 en General. Comentarios (0)

INTRODUCCIÓN:

La Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis) de Sur América, otra especie animal poco conocida en el mundo, está también en peligro muy serio de extinción, por su piel y para tenerlas como mascotas y para consumo humano por parte del los colonos  e Indígenas en las selvas del continente

Nombre Científico:  Pteronura brasiliensis.

 

 

   

Nombre Común: Nutria Gigante, Perro de Agua, Lobo de Rio, Perro de Agua Grande etc.

Distribución Geográfica: Se Localizan en América Del Sur. Este de los Andes desde el Sur de Venezuela y Colombia hasta el Norte de Argentina.

Hábitat: La Pteronura brasiliensis vive en remansos de los ríos de agua dulce, lagos y calas. En ocasiones ellos se ven en los canales agrícolas y depósitos de diques pequeños.

 

 

 

     

Características Físicas: La nutria gigante es el mayor representante de la familia de las nutrias.

·         La cabeza redonda, el hocico romo, la almohadilla nasal completamente peluda, con pelos finos; las vibrisas duras, las orejas pequeñas, se encuentran en la parte baja de los costados de la cabeza.

·         Las patas cortas y gruesas; los pies grandes, con membrana interdigital completa hasta la punta de los dedos.

·         La longitud de la cabeza hasta el cuerpo va desde 96-123 cm.

·         La longitud de la cola 45-65 cm.

·         Su peso es de 24-34 Kg.

·         La parte dorsal es color marrón intenso, casi negro cuando está mojado; el pelo es corto, denso y aterciopelado.

·         El labio superior y la garganta tienen manchas irregulares color crema y marrón. La parte ventral, excepto la garganta, casi del mismo color que la espalda. Los ojos son grandes y agudos, perfeccionados para cazar debajo del agua. Los jóvenes son similares a los adultos.

Reproducción:

·         La estación de cría empieza en la primavera y principio de verano, aunque alguna cría tiene lugar a lo largo del año.

·         Después de la fertilización, la gestación se da de 65-70 días, naciendo una camada de 1-5 individuos de aproximadamente 170-230 g de peso.

·         Los cachorros se refugian en los cubiles familiares durante las primeras 2-3 semanas de vida, abren los ojos al mes y empiezan a seguir a los padres.

·         A los 3-4 meses después del nacimiento ya son jóvenes e independientes de sus padres y alcanzan la madures sexual a los 2 años.

Años de vida:

·         En estado Salvaje, viven hasta 12 años.

·         En cautiverio se ha registrado hasta 21 años de vida.

Comportamiento:

·         La nutria gigante vive en grupos familiares de 5-8 individuos.

·         Las familias tiene áreas de aproximadamente 12 Km2. Esta área se mantiene exenta de vegetación y son marcadas con el olor de las glándulas anales, que también comunica información relativa a identidad, sexo, condición sexual, receptividad y tiempo pasado entre las visitas odorantes.

·         Si los intrusos invaden el territorio, los padres y su descendencia lo defienden.

·         Es un mamífero muy social y entre las actividades sociales que tienen está el acicalamiento, la caza, el descanso y otras.

·         Las nutrias gigantes son muy vocales, y poseen un amplio repertorio de llamadas, especialmente de amenaza y alarma. Tienen la facilidad de cerrar las fosas nasales y las orejas, por lo tanto el sonido no es importante para la localización de las presas.

Dieta Alimenticia:

·         la dieta de las nutrias es variada, comen ranas, cangrejos de rió, serpientes pequeñas, caimanes pequeños y peces especialmente.

·         Prefieren las especies más bien lentas que se encuentran camuflados en el lecho del arroyo o del lago.

·         Ellos consumen unos 4.5 Kg. de comida cada día, usando su vista para capturarlo.

·         Las nutrias tienen un metabolismo muy rápido, y la comida pasa por su aparato digestivo en pocas horas, lo que por una parte les confiere ilimitadas energías, pero también les obliga a comer a intervalos frecuentes, a menudo hasta cuatro veces al día.

·         Casi siempre caza en parejas o en grupos.

 

Importancia Ecológica: Es un controlador de las poblaciones de peces y crustáceos, juega un papel importante en el mantenimiento del equilibrio natural en los cuerpos de agua y con sus excrementos colabora a la fertilidad de éstos.

Que Las Amenazan:

·         Caza excesiva para el comercio de su piel.

·         Muchos grupos indígenas usan la carne y piel para su subsistencia.

Estatus: La UICN (Unión internacional para la conservación de la naturaleza y los recursos naturales), La Nutria Gigante está catalogada por esta entidad conservacionista como VULNERABLE.