MUNDO LIMPIO

¡La Nutria Gigante también el peligro de extinción!

Escrito por mundolimpio 14-02-2010 en General. Comentarios (0)

INTRODUCCIÓN:

La Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis) de Sur América, otra especie animal poco conocida en el mundo, está también en peligro muy serio de extinción, por su piel y para tenerlas como mascotas y para consumo humano por parte del los colonos  e Indígenas en las selvas del continente

Nombre Científico:  Pteronura brasiliensis.

 

 

   

Nombre Común: Nutria Gigante, Perro de Agua, Lobo de Rio, Perro de Agua Grande etc.

Distribución Geográfica: Se Localizan en América Del Sur. Este de los Andes desde el Sur de Venezuela y Colombia hasta el Norte de Argentina.

Hábitat: La Pteronura brasiliensis vive en remansos de los ríos de agua dulce, lagos y calas. En ocasiones ellos se ven en los canales agrícolas y depósitos de diques pequeños.

 

 

 

     

Características Físicas: La nutria gigante es el mayor representante de la familia de las nutrias.

·         La cabeza redonda, el hocico romo, la almohadilla nasal completamente peluda, con pelos finos; las vibrisas duras, las orejas pequeñas, se encuentran en la parte baja de los costados de la cabeza.

·         Las patas cortas y gruesas; los pies grandes, con membrana interdigital completa hasta la punta de los dedos.

·         La longitud de la cabeza hasta el cuerpo va desde 96-123 cm.

·         La longitud de la cola 45-65 cm.

·         Su peso es de 24-34 Kg.

·         La parte dorsal es color marrón intenso, casi negro cuando está mojado; el pelo es corto, denso y aterciopelado.

·         El labio superior y la garganta tienen manchas irregulares color crema y marrón. La parte ventral, excepto la garganta, casi del mismo color que la espalda. Los ojos son grandes y agudos, perfeccionados para cazar debajo del agua. Los jóvenes son similares a los adultos.

Reproducción:

·         La estación de cría empieza en la primavera y principio de verano, aunque alguna cría tiene lugar a lo largo del año.

·         Después de la fertilización, la gestación se da de 65-70 días, naciendo una camada de 1-5 individuos de aproximadamente 170-230 g de peso.

·         Los cachorros se refugian en los cubiles familiares durante las primeras 2-3 semanas de vida, abren los ojos al mes y empiezan a seguir a los padres.

·         A los 3-4 meses después del nacimiento ya son jóvenes e independientes de sus padres y alcanzan la madures sexual a los 2 años.

Años de vida:

·         En estado Salvaje, viven hasta 12 años.

·         En cautiverio se ha registrado hasta 21 años de vida.

Comportamiento:

·         La nutria gigante vive en grupos familiares de 5-8 individuos.

·         Las familias tiene áreas de aproximadamente 12 Km2. Esta área se mantiene exenta de vegetación y son marcadas con el olor de las glándulas anales, que también comunica información relativa a identidad, sexo, condición sexual, receptividad y tiempo pasado entre las visitas odorantes.

·         Si los intrusos invaden el territorio, los padres y su descendencia lo defienden.

·         Es un mamífero muy social y entre las actividades sociales que tienen está el acicalamiento, la caza, el descanso y otras.

·         Las nutrias gigantes son muy vocales, y poseen un amplio repertorio de llamadas, especialmente de amenaza y alarma. Tienen la facilidad de cerrar las fosas nasales y las orejas, por lo tanto el sonido no es importante para la localización de las presas.

Dieta Alimenticia:

·         la dieta de las nutrias es variada, comen ranas, cangrejos de rió, serpientes pequeñas, caimanes pequeños y peces especialmente.

·         Prefieren las especies más bien lentas que se encuentran camuflados en el lecho del arroyo o del lago.

·         Ellos consumen unos 4.5 Kg. de comida cada día, usando su vista para capturarlo.

·         Las nutrias tienen un metabolismo muy rápido, y la comida pasa por su aparato digestivo en pocas horas, lo que por una parte les confiere ilimitadas energías, pero también les obliga a comer a intervalos frecuentes, a menudo hasta cuatro veces al día.

·         Casi siempre caza en parejas o en grupos.

 

Importancia Ecológica: Es un controlador de las poblaciones de peces y crustáceos, juega un papel importante en el mantenimiento del equilibrio natural en los cuerpos de agua y con sus excrementos colabora a la fertilidad de éstos.

Que Las Amenazan:

·         Caza excesiva para el comercio de su piel.

·         Muchos grupos indígenas usan la carne y piel para su subsistencia.

Estatus: La UICN (Unión internacional para la conservación de la naturaleza y los recursos naturales), La Nutria Gigante está catalogada por esta entidad conservacionista como VULNERABLE.

¡Los Loros de Colombia También bajo Amenaza de Extinción!

Escrito por mundolimpio 06-02-2010 en General. Comentarios (4)

Introducción

 

De esta última actualización realizada por ProAves, el jueves 21 de enero del 2010, empezare por dar a conocer primero que todo con dos de las principales especies de la familia Psittacidae, que se encuentran en serio peligro extinción en la Republica de Colombia. Estas son el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) el Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi).

 

 

La Familia Psittacidae es una de las familias de aves más amenazadas del mundo, en Colombia está representada por 53 especies, de las cuales el 21% están incluidas en alguna categoría de amenaza, debido principalmente a la fragmentación y destrucción de su hábitat y a la explotación para el comercio. Actualmente dos especies se consideran críticamente amenazadas (Ognorhynchus icterotis y Hapalopsittaca fuertesi), dos en peligro (Ara ambiguus y Pyrrhura viridicata) y siete vulnerables (Ara militaris, Leptosittaca branickii, Pyrrhura calliptera, Bolborhynchus ferrugineifrons, Touit stictopterus, Gypopsitta pyrilia y Hapalopsittaca amazonina).

 

 

Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis)

 

Historia:

Es un loro andino del tamaño de una pequeña guacamaya, aproximadamente 42 cm, en edad adulta. De hábitos gregarios, realiza desplazamientos regionales y es dependiente de las palmas de cera (Ceroxylon, spp.) árbol del cual se alimenta y donde usualmente duerme y anida. Actualmente es la especie de loros más amenazada de extinción debido principalmente a la destrucción de su hábitat, así como a la presión de cacería. Está categorizada como en peligro crítico (CR) según la UICN y debido a que presenta una distribución restringida, es aún más vulnerable a las amenazas que enfrenta.

 

   

En 1999 después de un año de investigación, se encontró una población de 81 individuos en la Cordillera Central de los Andes, en el departamento del Tolima. Posteriormente en enero de 2001 se encontró una segunda población con 63 individuos en estribaciones de la Cordillera Occidental, en el departamento de Antioquia.

 

   

Estas dos poblaciones han sido monitoreadas, llevándose a cabo numerosos estudios que han permitido obtener información muy importante acerca de la especie tales como: uso de hábitat, dieta, distribución, comportamientos reproductivos, entre otros. Toda esta información ha servido de base para definir y direccionar la estrategia de conservación de la especie.

 Hábitat:

·        El hábitat del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se ubica en las alta montañas de los Andes de Colombia y Ecuador. Esta ave es altamente dependiente de la Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) para comer y anidar.

·        Quizás, menos del 5% del hábitat natural del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se mantiene hoy.

 

·        La Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) es el árbol nacional y se encuentra en peligro. La población de estos árboles está envejeciendo y no es reemplazada por plantas más jóvenes. El ganado se alimenta en los pastizales comiendo las semillas de palma, evitando su crecimiento y reemplazo natural del bosque. La deforestación continua de las palmas y la fragmentación de su hábitat deja a estas especies altamente susceptibles a la muerte.

 

Comportamiento:

·        Es gregario, viajando y dormitando en bandadas. Es nómada y móvil; a menudo viaja a locaciones favorables en los mismos tiempos en una sola temporada.

·        Los nidos están localizados cerca de los dormideros de la bandada más grande. Los adultos que están criando a los polluelos se vuelven muy ruidosos en las tardes como si animaran a las bandadas más grandes a estar cerca.

·        Esta cooperación entre las aves que crían y las que no, es claramente benéfica para los nidos, ya que advierte la presencia de posibles predadores.

·        Uno de los comportamientos únicos del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis), es la asistencia de un tercer adulto cuando se tiene deberes paternales.

·        Los investigadores de campo han observado que estás aves ayudantes, asisten la comida de las crías y cuidan de los pequeños. Esta cooperación de crianza, sólo se ha observado en los loros de la familia Psittacidae.

·        Las bandadas que no están criando duermen de tres a cinco palmas cercanas entre si. Los loros se mueven a lo largo de las ramas de la palma hacia el corazón de esta (en la base de las hojas) donde duermen.

·        Las parejas pueden verse durmiendo lado a lado, y los individuos que no están emparejados se sitúan aparte y en diferentes hokas.

·        La bandada sale del dormidero temprano en la mañana para alimentarse en las zonas altas y regresan al dormidero en las horas de la tarde.

·        Las parejas criadoras salen a forrajear temprano con la bandada, pero hacen dos o tres viajes adicionales durante el día para alimentar a los polluelos.

·        Los investigadores de campo han observado al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) alimentarse de frutas, cortezas y flores, aunque también lo hacen de la Palma de Cera (Ceroxylon quindiuense).

·        Los campesinos de zona, tienen la creencia que esta aves se alimenta de los cultivos de maíz, pero realmente es la Cotorra Oscura (Pionous chalcopterus) quien se alimenta de estos cultivos.

·        El Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) está acostumbrado a ver a los seres humanos alrededor.

·        Este loro puede ser particularmente obstinada sobre el quedarse en una determinada área, aun cuando los humanos se vuelven más numerosos. Los investigadores de campo en una persecución de una bandada, observó un dormidero en Ecuador e informó que los loros continuaban usando la misma palma hasta que se caía y simplemente se movían a otra palma en vez de abandonar el área.

·        Este comportamiento hace al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) un blanco fácil para los cazadores quienes aprecian mucho su carne para las sopas.

 

Conservación:

La clave para la conservación es involucrar a las comunidades locales y comprometerlas hacia la meta de proteger las especies. Esta practica establecida en otros proyectos conservacionistas con otras especies en peligro a dado ya buenos resultados en nuestro país. Para lograr buenos resultados en el logro de preservar esta ave, los expertos en conservación han establecido los siguientes programas para ello.

·        Programa de Educación Ambiental.

·        Programa de Nidos Artificiales.

·        Programa de Áreas Protegidas.

 

Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi)

El Loro Coroniazul, Hapalopsittaca fuertesi, es una especie endémica que ocupa una zona restringida en la ladera occidental del macizo Ruiz - Tolima, cordillera central. Actualmente se encuentra catalogada en Peligro Crítico (UICN, 2006) debido a la reducción significativa de sus poblaciones.

 

     

Hábitat:

·        El Loro muestra desplazamientos no muy distantes entre dos zonas en donde se desarrollan las actividades sociales grupales representadas la mayor parte del tiempo para alimentación.

·        Los grupos de esta especie de Loro están conformadas en su mayoría por 10 individuos y sus actividades se desarrollan a nivel del dosel, en el borde o interior de los bosques maduros de mediana intervención.

·        Se a identificado que el Loro Coroniazul, prefiere sitios aislados para su reproducción empleando la su anidación los huecos de los árboles vivos o en estado de descomposición y actualmente anidan en nidos artificiales, donde se registra el comportamiento reproductivo y el desarrollo de los polluelos.

·        El promedio de postura es de 3 huevos los cuales se incuban entre los 25 – 27 días, siendo la hembra la que realiza esta labor tanto en el día como en la noche. El macho y la hembra realizan el cuidado parental, las visitas al nido para la alimentación están entre 4-5 veces al día, los polluelos vuelan del nido 50 días después de su eclosión, teniendo una jornada reproductiva de 82 días promedio.