MUNDO LIMPIO

General

DESASTRES AMBIENTALES POR DERRAME DE PETROLEO Y DESCUIDO HUMANO

Escrito por mundolimpio 13-05-2010 en General. Comentarios (1)

Como todos ya sabemos, los desastres ambientales provocados por los derrames de petróleo en los mares y océanos del planeta durante el ultimo siglo, han dejado una estela de muerte y destrucción del entorno donde ocurrieron, además de perdidas en miles de millones y millones de dollares en la economía, y el daño estimado en esas zonas es de  décadas para su recuperación en los  países que se han visto afectados.

 

       

 

Estos son los desastres mas conocidos en los últimos años por los habitantes de este planeta:

 

  1. Costas de Vancouver, Canadá, el buque Nestucca chocó y derramó 800.000 litros de crudo y mató cerca de 40.000 aves marinas.
  2. Diciembre de 1988 en las costas de Alaska, buque tanque petrolero Exxon Valdez, el cual derramó más de 40.000 litros de petróleo y mató más de 30.000 aves marinas.
  3. Las Costas de Bretaña 16 de marzo de 1978.  El Amoco Cádiz petrolero. Toda su carga de 68,7 millones de galones de petróleo derramado en el mar, contaminando a unas 200 millas de costa de Bretaña.
  4. Guerra del Golfo enero de 1991, el ejército iraquí destruyó petroleros, terminales petroleras y pozos de petróleo en Kuwait, causando la liberación de unos 900 millones de barriles de petróleo. Este fue el mayor derrame de petróleo en la historia.
  5. Bancos de Nantucket 15 de diciembre de 1976 , 29 millas náuticas al sureste de la isla de Nantucket, Massachusetts E.U.A., el Argo Merchant encalló sobre este cordón pesquero, con fuertes vientos y olas de tres metros. Seis días después, el buque se partió y derramó toda su carga de 7,7 millones de galones de fuel oil No. 6.
  6. Bahía de Tampa, Florida; 10 de agosto de 1993, tres barcos chocan, la barcaza Bouchard 155, el carguero Balsa 37, y el barcos Ocean 255. El Bouchard 155 derramó un estimado de 336.000 galones de fuel oil No. 6 en la bahía.
  7. Instalaciones de Citgo en Linden, Nueva Jersey 6 de marzo de 1990, Cibro Savannah explotó y se incendió mientras salía del muelle. Cerca de 127.000 galones de petróleo permanecen desaparecidos tras el incidente. Nadie sabe cuánto petróleo fue quemado y cuánto fue vertido en el medio ambiente.
  8. Sureste de Galveston en la entrada del Golfo de México 1 de noviembre de 1979, el Burmah Agate chocó con el carguero Mimosa. La colisión provocó una explosión y un incendio en el Burmah Agate que ardió hasta el 8 de enero 1980. Se estima que 2,6 millones de galones de petróleo fueron liberados en el medio ambiente, y otros 7,8 millones de galones fueron consumidos por el fuego.
  9. 3 de junio de 1979 en la Bahía de Campeche de Ciudad del Carmen, México. El pozo de exploración a 2 millas de profundidad, Ixtoc I, explotó. Para cuando el pozo fue puesto bajo control en marzo de 1980, se estima que 140 millones de galones de petróleo se había derramado en la bahía. El derrame de Ixtoc I es actualmente número 2 en la lista de los mayores derrames de petróleo de todos los tiempos.
  10. El 20 de abril de 2010 Estados Unidos, Una plataforma petrolera explotó en el Golfo de México  y poco después se hundió. ¿El resultado? Once personas desaparecidas y un derrame descontrolado e incesante de petróleo que ya suma dos semanas completas de contaminación sin precedentes.   

 

Oso Perezoso Americano

Escrito por mundolimpio 17-03-2010 en General. Comentarios (1)

 

Perezoso de Tres Dedos (Bradipus variegatus)

Anatomía:

 

   

 

Descripción:

·         Generalmente de color café, presenta parches sobre su cuerpo de color verde debido al crecimiento de algas.

·         Pelaje, Es espeso en todas partes menos en la cara.

·         El pelaje de este animal se conforma de dos tipos de pelos, unos largos y gruesos otros más finos y cortos que no se observan a simple vista hasta tanto no se remuevan los primeros, los pelos largos de color gris verdoso y de forma muy especial son utilizados por algunas especies de algas verdes para vivir, de allí la tonalidad verdosa de su pelaje, esto le permite también confundirse contra sus depredadores

·         De cabeza redonda y pequeña, orejas no visibles, ojos redondeados cruzados por una línea de pelo negro a manera de mascara.

·         Cola y brazos cortos con tres garras al igual que en sus patas.

·         Los machos presentan una mancha de color naranja entre sus escápulas u omóplato. 

·         posee una estatura que varía entre los 41 y 74 centímetros, una cabeza pequeña, aplanada y redonda; ojos grandes, nariz chata y carece de orejas. 

·         Sus extremidades son largas y están bien desarrolladas, sus dedos están unidos y terminan en garras largas y curvas.

·         Los miembros anteriores son de mayor longitud, están más desarrollados y tienen más movilidad que los posteriores,  especialmente en los perezosos pertenecientes al grupo de tres dedos.

·         Tiene aproximadamente 18 dientes y su temperatura corporal varía considerablemente de acuerdo al medio ambiente, por lo que están fisiológicamente restringidos a un hábitat ecuatorial.

·         El perezoso de dos dedos es el mamífero con la temperatura más variable, en un rango de 24° C a 33° C. Este mamífero puede vivir de diez a veinte años, en los cuales sólo se reproduce una vez. La especie de los tres dedos es más longeva que la de dos.  

·         Son mamíferos que habitan en los árboles, muy relacionados con el armadillo y el oso hormiguero. El perezoso puede girar su cabeza casi trescientos sesenta grados. 

 

Comportamiento: Nocturno y diurno, solitario y arbóreo. Los perezosos hembra siempre andan en grupos, mientras que el macho es solitario. Los perezosos generalmente pasan la mayoría del tiempo sobre las copas de los árboles donde evitan a sus depredadores y obtienen alimento y agua.

El perezoso compensa muy bien su inhabilidad de moverse rápido o de luchar con fuerza. Mientras los otros animales compiten en la tierra en una lucha para existir según el lema "mas rápido, mas grande, mas fuerte", el perezoso está muy bien adaptada, pero de una manera distinta a su entorno. El perezosa ha logrado un estilo de vida no competitivo, caracterizado por la coexistencia pacífica y los impactos mínimos en la naturaleza.

Todo esto podría hacernos pensar que se trata de un animal débil y desvalido y nada más lejos de la realidad. Es muy resistente a las agresiones y las heridas y soporta los rigores del hambre y la sed. A pesar que normalmente sus movimientos son lentos, el perezoso puede nadar (Es un genial nadador, se le ha visto cruzando ríos elegantemente) y defenderse con golpes rápidos de sus largos brazos. Sus garras muy fuertes pueden ocasionar heridas severas.

 

El Mamífero más lento del Mundo: Perfectamente adaptado a la vida arbórea, el "perezoso" es el más lento de los vertebrados superiores. Se mueve a una velocidad promedio de apenas... dos kilómetros por ¡hora! Este extraño animal ha hecho de la lentitud una forma de vida y de la inmovilidad la mayor de sus defensas.

El perezoso pasa la mayor parte de su tiempo en la espesura de los árboles, baja de estos solo cuando necesita agua, o para pasar de un árbol a otro. Este oso pasa casi toda su vida cabeza abajo. El perezoso come, duerme, se aparea e incluso da nacimiento a sus crías colgando de los árboles con sus garras en forma de garfio. Son muy torpes sobre el suelo, aunque resultan nadadores más bien diestros.

De Camuflaje Perfecto: el ser lento y poseer un peculiar pelaje le ayuda a pasar inadvertido en la peligrosa selva. Hay que mirar largo rato para descubrir sus rasgos y convencerse que no es un extravagante vegetal. Su larga y espesa "peluca" ha sido colonizada por algas microscópicas y líquenes que lo ayudan a confundirse perfectamente entre el abigarrado follaje de nuestros bosques tropicales.

 

 

Jardín Viviente: Su largo y grueso pelaje de color castaño-grisáceo suele tener algas verdes unicelulares que le ayudan a pasar desapercibido de sus mayores depredadores: el jaguar, el ocelote y otros felinos.

 

   

Este animal vive en base a la cooperación. Su piel tupida es un paraíso para los insectos. Según un informe, se puede encontrar nueve tipos de mariposas nocturnas, cuatro tipos de escarabajos y seis tipos de garrapatas en el perezoso de tres dedos. Como consecuencia, un perezoso, que pesa menos de cinco kilos, ofrece refugio a aproximadamente 100 mariposas nocturnas, mil escarabajos y miles de garrapatas.

Habita Geográficamente en: Centro y Sur América desde Honduras y el Oriente de Venezuela hasta el Norte de Argentina en un rango máximo de 1.100 msnm. En Colombia se le encuentra en toda la región con excepción de los valles interandinos centrales. Generalmente los perezosos de tres dedos (Barypus variegatus) se encuentran en lugares cerca del nivel del mar (Cahuita, Corcovado, etc) y el perezoso de dos dedos (Choleopus hoffmani) se encuentra en lugares más altos y fríos.

Hábitat: ocupa los estratos aéreos de bosques primarios y secundarios, prefiriendo zonas de transición con abundantes plantas pioneras de las familias Cecropiaceae y Moraceae.

Alimentación: se reduce a hojas y tallos. Plácido, solo como prefiere estar, masticando alguna hoja, quizá alguna flor o un tallo muy tierno.   Se alimenta de vegetales, brotes y hojas tiernas que coge directamente con la boca y mastica, también, con extraordinaria lentitud. El perezoso selecciona bien su árbol con el fin de tener que bajar el mínimo a tierra, generalmente seleccionan árboles donde se puedan alimentar y donde puedan obtener toda el agua que necesitan.

Cada perezoso tiene sus propias preferencias que incluyen aproximadamente ocho especies por animal, y vive entre estos árboles. De esta manera, evitan la competencia y el conflicto entre sí, y además disminuyen su impacto en una especie específica de árbol. Las de tres dedos suelen preferir las hojas del Yagrumo (Cecropia peltata) y las de dos incluyen algunas frutas en su dieta.

Reproducción: se reproducen una vez al año, dando a luz a una sola cría, la cual pasa abrazada de la madre. Su período de gestación es de 11 meses y medio. La única cría de la pareja permanece aferrada al pelaje de la madre hasta que puede valerse por sí misma, que es de los 20 a 25 días después de nacida.

 

 

Animal este que es bajo en consumo de energía:

·         Sus músculos pesan la mitad de los de otras especies.

·         En total, un perezoso promedio pesa entre cuatro y cinco kilos, y sus músculos representan la cuarta parte del peso total.

·         Como consecuencia, no pueden  moverse en forma veloz pero en cambio son suficientemente ligeros como para trepar por ramas delgadas con gran eficiencia y por ende son menos susceptibles al ataque de predadores.

·         Comen y duermen colgados de las ramas de árboles, actividades características de su eficiente consumo de energía.

·         Durante la noche, se disminuye la temperatura de su cuerpo y esto les obliga a pararse y a esperar la llegada de la mañana.

·         Con la salida del sol, el perezoso trepa hasta la cima del árbol y absorbe los rayos solares, así recargándose con energía solar. 

Protagonista Ecológico: Una vez por semana, el perezoso de tres dedos baja a la base de su árbol para defecar y orinar. A primera vista, esto parece una actividad peligrosa y estúpida puesto que le expone a los predadores. Pero estudios recientes han revelado la razón para este hábito. Al cavar un hueco superficial en donde deposita sus heces, para luego cubrirlo con hojas, el perezoso está devolviendo al árbol la mitad de los nutrientes que recibió al comer sus hojas.

Al defecar de la cima del árbol, las heces se esparcirían y serian fácilmente llevadas por la lluvia del bosque tropical. Por medio de este comportamiento, el animal se convierte en un jardinero responsable del bosque tropical cuyos suelos son bastante pobres.

 

Especies de Osos Perezosos:

Perezoso de dos dedos (Choloepus hoffmanni):

·         Características Físicas: Son muy parecidos a los perezosos de tres dedos, con la diferencia que estos no presentan las manchas en la espalda y en su cara, y por supuesto el número de dedos y la falta de cola.

·         Comportamiento: Nocturno, arborícola, solitario. El perezoso de dos dedos prefiere los árboles cubiertos con muchas lianas y la copa expuesta al sol. A menudo se encuentra muy arriba en la copa de los árboles donde es muy difícil de ver. De noche desciende para colgarse de las lianas, en esos lugares son más fáciles de observar.

·         Reproducción: Un solo nacimientos es la norma, y la gestación se ha estimado cerca de 11,5 meses. Los recién nacidos se aferran en el pelo, en la superficie ventral de la madre. Los jóvenes primero cuelgan los primeros 20 a 25 días después del nacimiento y comienzan a alimentar lejos desde la madre 5 meses después del nacimiento, continúan junto a su madre por lo menos hasta los 2 meses. Las hembras alcanzan su madurez sexual de 3 a 4 años y los machos entre 4 y 5 años.

 

·         Importancia Además de que interviene activamente en la cadena trófica, el perezoso de Hoffman, al defecar dispersa gran una gran cantidad de semillas que al germinar ayudan a la conservación del bosque.

Peligros que enfrenta esta especie:

 

·         La frecuente deforestación de los bosques para convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones atenta  contra los perezosos dado que ellos dependen exclusivamente de los árboles para su supervivencia.

·         El hombre es su principal depredador, pero también la Boa Constrictor y los felinos cuando este decide cambiar de árbol.

·         Tienen una cierta importancia a nivel de la cadena trófica debido a forma parte de la alimentación de numerosos depredadores de la selva amazónica, sin embargo, se encuentran seriamente amenazados por la disminución de su hábitat y por su comercialización como mascotas, debido a que los traficantes capturan a las crías y matan a los adultos.

 

 

 

 

 

 

 

 

¡DANTA O TAPIR EN PROCESO DE EXTINCION OTRO MAS!

Escrito por mundolimpio 07-03-2010 en General. Comentarios (0)

Introducción:

Este es otro de los animales que poco conocen, los habitantes de este planeta como lo es  La Danta o Tapir Americano; al verlo diríamos que es una especie pariente del Elefante pero en verdad es más relacionado con la familia de los Equinos.

Por eso veo la necesidad de informarlos, sobre el peligro que están corriendo esta clase de especies muy familiares para nosotros los Suramericanos, pero tan poco conocido por los Europeos; por eso les pido a las personas que no han tenido la oportunidad de saber de esta especie y también a las entidades que están en la tarea de proteger las especies en el planeta que se interesen mas por cuidar de estas.

 

Descripción:

Orden: Perisodáctilos

Familia: Tapíridos.

Especie: Tapirus terrestres.

Nombre: Danta ó Tapir Americano.

 

Características Físicas:

Cuerpo, cabeza y patas marrón negruzco uniforme con áreas blancuzcas sobre las mejillas; el pelo corto y suave, con una crin de pelos cortos y duros que va desde la frente hasta los hombros. El labio superior se prolonga formando una trompa corta hacia abajo boca armada por un par de grandes caninos para la defensa. Las patas traseras poseen tres dedos, las delanteras con tres dedos grandes que se pueden ver en las huellas y un cuarto pequeño que aparece en las huellas en suelo blando como una pequeña luna en su primer y último cuarto. Es un animal robusto del tamaño de un pequeño pony, con el cuerpo cilíndrico, cuello grueso y espalda de perfil convexo que le da una apariencia similar a la de a un extraño cerdo.

 

 

 

    

Comportamiento:

Mayormente nocturno; terrestre, solitario, pero varios usan la misma área sin llegar a formar grupos. El tapir amazónico prefiere el hábitat cerca del agua con vegetación herbácea, tales como cerca de los ríos, pantanos y lechos de arroyos con abundante vegetación, pero es un animal de todo terreno y atraviesa el bosque de tierra firme, cerca del agua y capaz de superar pendientes resbaladizas casi verticales. Durante el día descansa en vegetación espesa, especialmente en pantanos. Cuando está presente sus huellas suelen ser frecuentes, pero es un animal tímido, silencioso y se le ve raramente. Sus excrementos son depositados con frecuencia en el agua. Cuando está asustado corre a la fuente de agua más cercana, se sumerge en ella y nada bajo la superficie, puede aplastar todo en el camino de su aparatosa huida. usa lamederos de sal junto con venados y pecaríes.

 

 

   

Reproducción:

Son más frecuente los partos de las hembras en el mes de marzo, pueden tener una sola cría. Alcanzan su madurez sexual a los tres o cuatro años.

Importancia:

Ayudan a la nitrificación del lecho de los ríos, ya que habitualmente excretan en el agua.

Amenazas:

En algunas áreas del continente es común saber que habita la zona, pero en otras acido extinguido por la casa excesiva de los colonos  que invaden más que nunca su hábitat.

 

¡La Nutria Gigante también el peligro de extinción!

Escrito por mundolimpio 14-02-2010 en General. Comentarios (0)

INTRODUCCIÓN:

La Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis) de Sur América, otra especie animal poco conocida en el mundo, está también en peligro muy serio de extinción, por su piel y para tenerlas como mascotas y para consumo humano por parte del los colonos  e Indígenas en las selvas del continente

Nombre Científico:  Pteronura brasiliensis.

 

 

   

Nombre Común: Nutria Gigante, Perro de Agua, Lobo de Rio, Perro de Agua Grande etc.

Distribución Geográfica: Se Localizan en América Del Sur. Este de los Andes desde el Sur de Venezuela y Colombia hasta el Norte de Argentina.

Hábitat: La Pteronura brasiliensis vive en remansos de los ríos de agua dulce, lagos y calas. En ocasiones ellos se ven en los canales agrícolas y depósitos de diques pequeños.

 

 

 

     

Características Físicas: La nutria gigante es el mayor representante de la familia de las nutrias.

·         La cabeza redonda, el hocico romo, la almohadilla nasal completamente peluda, con pelos finos; las vibrisas duras, las orejas pequeñas, se encuentran en la parte baja de los costados de la cabeza.

·         Las patas cortas y gruesas; los pies grandes, con membrana interdigital completa hasta la punta de los dedos.

·         La longitud de la cabeza hasta el cuerpo va desde 96-123 cm.

·         La longitud de la cola 45-65 cm.

·         Su peso es de 24-34 Kg.

·         La parte dorsal es color marrón intenso, casi negro cuando está mojado; el pelo es corto, denso y aterciopelado.

·         El labio superior y la garganta tienen manchas irregulares color crema y marrón. La parte ventral, excepto la garganta, casi del mismo color que la espalda. Los ojos son grandes y agudos, perfeccionados para cazar debajo del agua. Los jóvenes son similares a los adultos.

Reproducción:

·         La estación de cría empieza en la primavera y principio de verano, aunque alguna cría tiene lugar a lo largo del año.

·         Después de la fertilización, la gestación se da de 65-70 días, naciendo una camada de 1-5 individuos de aproximadamente 170-230 g de peso.

·         Los cachorros se refugian en los cubiles familiares durante las primeras 2-3 semanas de vida, abren los ojos al mes y empiezan a seguir a los padres.

·         A los 3-4 meses después del nacimiento ya son jóvenes e independientes de sus padres y alcanzan la madures sexual a los 2 años.

Años de vida:

·         En estado Salvaje, viven hasta 12 años.

·         En cautiverio se ha registrado hasta 21 años de vida.

Comportamiento:

·         La nutria gigante vive en grupos familiares de 5-8 individuos.

·         Las familias tiene áreas de aproximadamente 12 Km2. Esta área se mantiene exenta de vegetación y son marcadas con el olor de las glándulas anales, que también comunica información relativa a identidad, sexo, condición sexual, receptividad y tiempo pasado entre las visitas odorantes.

·         Si los intrusos invaden el territorio, los padres y su descendencia lo defienden.

·         Es un mamífero muy social y entre las actividades sociales que tienen está el acicalamiento, la caza, el descanso y otras.

·         Las nutrias gigantes son muy vocales, y poseen un amplio repertorio de llamadas, especialmente de amenaza y alarma. Tienen la facilidad de cerrar las fosas nasales y las orejas, por lo tanto el sonido no es importante para la localización de las presas.

Dieta Alimenticia:

·         la dieta de las nutrias es variada, comen ranas, cangrejos de rió, serpientes pequeñas, caimanes pequeños y peces especialmente.

·         Prefieren las especies más bien lentas que se encuentran camuflados en el lecho del arroyo o del lago.

·         Ellos consumen unos 4.5 Kg. de comida cada día, usando su vista para capturarlo.

·         Las nutrias tienen un metabolismo muy rápido, y la comida pasa por su aparato digestivo en pocas horas, lo que por una parte les confiere ilimitadas energías, pero también les obliga a comer a intervalos frecuentes, a menudo hasta cuatro veces al día.

·         Casi siempre caza en parejas o en grupos.

 

Importancia Ecológica: Es un controlador de las poblaciones de peces y crustáceos, juega un papel importante en el mantenimiento del equilibrio natural en los cuerpos de agua y con sus excrementos colabora a la fertilidad de éstos.

Que Las Amenazan:

·         Caza excesiva para el comercio de su piel.

·         Muchos grupos indígenas usan la carne y piel para su subsistencia.

Estatus: La UICN (Unión internacional para la conservación de la naturaleza y los recursos naturales), La Nutria Gigante está catalogada por esta entidad conservacionista como VULNERABLE.

¡Los Loros de Colombia También bajo Amenaza de Extinción!

Escrito por mundolimpio 06-02-2010 en General. Comentarios (4)

Introducción

 

De esta última actualización realizada por ProAves, el jueves 21 de enero del 2010, empezare por dar a conocer primero que todo con dos de las principales especies de la familia Psittacidae, que se encuentran en serio peligro extinción en la Republica de Colombia. Estas son el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) el Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi).

 

 

La Familia Psittacidae es una de las familias de aves más amenazadas del mundo, en Colombia está representada por 53 especies, de las cuales el 21% están incluidas en alguna categoría de amenaza, debido principalmente a la fragmentación y destrucción de su hábitat y a la explotación para el comercio. Actualmente dos especies se consideran críticamente amenazadas (Ognorhynchus icterotis y Hapalopsittaca fuertesi), dos en peligro (Ara ambiguus y Pyrrhura viridicata) y siete vulnerables (Ara militaris, Leptosittaca branickii, Pyrrhura calliptera, Bolborhynchus ferrugineifrons, Touit stictopterus, Gypopsitta pyrilia y Hapalopsittaca amazonina).

 

 

Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis)

 

Historia:

Es un loro andino del tamaño de una pequeña guacamaya, aproximadamente 42 cm, en edad adulta. De hábitos gregarios, realiza desplazamientos regionales y es dependiente de las palmas de cera (Ceroxylon, spp.) árbol del cual se alimenta y donde usualmente duerme y anida. Actualmente es la especie de loros más amenazada de extinción debido principalmente a la destrucción de su hábitat, así como a la presión de cacería. Está categorizada como en peligro crítico (CR) según la UICN y debido a que presenta una distribución restringida, es aún más vulnerable a las amenazas que enfrenta.

 

   

En 1999 después de un año de investigación, se encontró una población de 81 individuos en la Cordillera Central de los Andes, en el departamento del Tolima. Posteriormente en enero de 2001 se encontró una segunda población con 63 individuos en estribaciones de la Cordillera Occidental, en el departamento de Antioquia.

 

   

Estas dos poblaciones han sido monitoreadas, llevándose a cabo numerosos estudios que han permitido obtener información muy importante acerca de la especie tales como: uso de hábitat, dieta, distribución, comportamientos reproductivos, entre otros. Toda esta información ha servido de base para definir y direccionar la estrategia de conservación de la especie.

 Hábitat:

·        El hábitat del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se ubica en las alta montañas de los Andes de Colombia y Ecuador. Esta ave es altamente dependiente de la Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) para comer y anidar.

·        Quizás, menos del 5% del hábitat natural del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se mantiene hoy.

 

·        La Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) es el árbol nacional y se encuentra en peligro. La población de estos árboles está envejeciendo y no es reemplazada por plantas más jóvenes. El ganado se alimenta en los pastizales comiendo las semillas de palma, evitando su crecimiento y reemplazo natural del bosque. La deforestación continua de las palmas y la fragmentación de su hábitat deja a estas especies altamente susceptibles a la muerte.

 

Comportamiento:

·        Es gregario, viajando y dormitando en bandadas. Es nómada y móvil; a menudo viaja a locaciones favorables en los mismos tiempos en una sola temporada.

·        Los nidos están localizados cerca de los dormideros de la bandada más grande. Los adultos que están criando a los polluelos se vuelven muy ruidosos en las tardes como si animaran a las bandadas más grandes a estar cerca.

·        Esta cooperación entre las aves que crían y las que no, es claramente benéfica para los nidos, ya que advierte la presencia de posibles predadores.

·        Uno de los comportamientos únicos del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis), es la asistencia de un tercer adulto cuando se tiene deberes paternales.

·        Los investigadores de campo han observado que estás aves ayudantes, asisten la comida de las crías y cuidan de los pequeños. Esta cooperación de crianza, sólo se ha observado en los loros de la familia Psittacidae.

·        Las bandadas que no están criando duermen de tres a cinco palmas cercanas entre si. Los loros se mueven a lo largo de las ramas de la palma hacia el corazón de esta (en la base de las hojas) donde duermen.

·        Las parejas pueden verse durmiendo lado a lado, y los individuos que no están emparejados se sitúan aparte y en diferentes hokas.

·        La bandada sale del dormidero temprano en la mañana para alimentarse en las zonas altas y regresan al dormidero en las horas de la tarde.

·        Las parejas criadoras salen a forrajear temprano con la bandada, pero hacen dos o tres viajes adicionales durante el día para alimentar a los polluelos.

·        Los investigadores de campo han observado al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) alimentarse de frutas, cortezas y flores, aunque también lo hacen de la Palma de Cera (Ceroxylon quindiuense).

·        Los campesinos de zona, tienen la creencia que esta aves se alimenta de los cultivos de maíz, pero realmente es la Cotorra Oscura (Pionous chalcopterus) quien se alimenta de estos cultivos.

·        El Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) está acostumbrado a ver a los seres humanos alrededor.

·        Este loro puede ser particularmente obstinada sobre el quedarse en una determinada área, aun cuando los humanos se vuelven más numerosos. Los investigadores de campo en una persecución de una bandada, observó un dormidero en Ecuador e informó que los loros continuaban usando la misma palma hasta que se caía y simplemente se movían a otra palma en vez de abandonar el área.

·        Este comportamiento hace al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) un blanco fácil para los cazadores quienes aprecian mucho su carne para las sopas.

 

Conservación:

La clave para la conservación es involucrar a las comunidades locales y comprometerlas hacia la meta de proteger las especies. Esta practica establecida en otros proyectos conservacionistas con otras especies en peligro a dado ya buenos resultados en nuestro país. Para lograr buenos resultados en el logro de preservar esta ave, los expertos en conservación han establecido los siguientes programas para ello.

·        Programa de Educación Ambiental.

·        Programa de Nidos Artificiales.

·        Programa de Áreas Protegidas.

 

Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi)

El Loro Coroniazul, Hapalopsittaca fuertesi, es una especie endémica que ocupa una zona restringida en la ladera occidental del macizo Ruiz - Tolima, cordillera central. Actualmente se encuentra catalogada en Peligro Crítico (UICN, 2006) debido a la reducción significativa de sus poblaciones.

 

     

Hábitat:

·        El Loro muestra desplazamientos no muy distantes entre dos zonas en donde se desarrollan las actividades sociales grupales representadas la mayor parte del tiempo para alimentación.

·        Los grupos de esta especie de Loro están conformadas en su mayoría por 10 individuos y sus actividades se desarrollan a nivel del dosel, en el borde o interior de los bosques maduros de mediana intervención.

·        Se a identificado que el Loro Coroniazul, prefiere sitios aislados para su reproducción empleando la su anidación los huecos de los árboles vivos o en estado de descomposición y actualmente anidan en nidos artificiales, donde se registra el comportamiento reproductivo y el desarrollo de los polluelos.

·        El promedio de postura es de 3 huevos los cuales se incuban entre los 25 – 27 días, siendo la hembra la que realiza esta labor tanto en el día como en la noche. El macho y la hembra realizan el cuidado parental, las visitas al nido para la alimentación están entre 4-5 veces al día, los polluelos vuelan del nido 50 días después de su eclosión, teniendo una jornada reproductiva de 82 días promedio.