MUNDO LIMPIO

General

Ratón arbóreo de Santa Marta Redescubierto

Escrito por mundolimpio 14-06-2011 en General. Comentarios (0)

Esta especie redescubierta luego de 113 anos de darse por extinta, fue vista de nuevo en la reserva natural El Dorado en la Sierra Nevada en la Republica de Colombia.

Este magnífico y enigmático roedor conocido como el Ratón arbóreo de Santa Marta (Santamartamys rufodorsalis), fue observado durante casi dos horas por dos voluntarios de investigación de ProAves, los cuales lograron capturar de esta forma las primeras imágenes fotográficas de esta rara criatura la cual se pensó que nunca se volvería a ver.

El encantador roedor nocturno hizo su re-estreno al mundo a las 21:30 horas del 4 de mayo de 2011 en la Reserva Natural El Dorado , a sólo dos horas de Santa Marta, en la Sierra Nevada de Santa Marta. La Reserva fue creada en el 2005 por la Fundación ProAves con el apoyo de American Bird Conservancy, World Land Trust-US, Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos - Ley para la Conservación de las Aves Migratorias Neotropicales, la Fundación Loro Parque y Conservación Internacional-Colombia.

El animal fue redescubierto por Lizzie Noble y Simon McKeown - dos voluntarios de ProAves que vienen observando anfibios en peligro de extinción. El roedor posó tranquilo para las fotografías permitiendo de esta forma acercamientos de la cámara para luego retirarse calmadamente al bosque.

"Simplemente vino contoneándose hasta donde estábamos sentados y parecía totalmente impasible ante toda la emoción que estaba causando. Estamos absolutamente encantados de haber redescubierto esta criatura maravillosa después de sólo un mes de trabajo como voluntarios con ProAves. Es evidente que la Reserva El Dorado aun tiene muchos descubrimientos emocionantes los cuales aún están en espera de que sucedan", dijo Lizzie Noble de Godalming de Inglaterra.

La especie fue considerada extinta, pero a causa de este hallazgo, ahora es probable que el Ratón arbóreo de Santa Marta se designe como En Peligro Crítico, en base a los criterios de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Lo más preocupante, es que gran parte del territorio potencial del Ratón arbóreo de Santa Marta , está inundado de gatos, los cuales lastimosamente se alimentan de la fauna nativa, aumentando de esta forma aún más el riesgo de extinción para algunas de las especies endémicas, raras y nativas en la Sierra Nevada de Santa Marta. La atención a las especies y los fondos para los estudios iniciales fue proporcionada por la ONG Alemana ZGAP

En el año 2005, la Dra. Louise Emmons de la Institución Smithsonian, examinó las únicas dos muestras de piel de la rata conocida. Se identificaron una serie de características únicas y se le asignó a la especie su propio género Santamartamys. Este animal mide unas 18 pulgadas de largo (45 cm) desde la cabeza hasta la punta de la cola. Se distingue por una melena de pelo rojizo alrededor de su cuello y una cola blanca y negra.

Articulo tomado de Fundacion ProAves

www.proaves.org

Halcón Blanco o Gerifalte

Escrito por mundolimpio 14-06-2011 en General. Comentarios (0)

Distribución y Hábitat

Su hábitat se distribuye desde la taiga a la tundra y regiones polares de la región holartica (Europa, América y Asia), presentando diferentes variedades según la zona. En general es una especie sedentaria de las regiones en las que vive pero algunos ejemplares hacen pequeñas migraciones en invierno, después de la temporada de reproducción. Es ave de la tundra y de las montañas, donde puede encontrar acantilados y árboles.

Descripción

Esta ave es la más grande de todas las especies de halcón, es similar en tamaño con los miembros más grandes del género Buteo. El macho mide hasta 60cm de longitud, pesa hasta 1.350 g y su envergadura mide hasta 130 cm. La hembra, como es normal en las aves rapaces, es más grande que el macho, con una longitud de hasta 65 cm, un peso de hasta 2.100 g y una envergadura de hasta 160 cm.

En líneas generales el gerifalte resulta similar a un halcón peregrino de gran tamaño, pero tiene una serie de características que lo diferencian notoriamente del peregrino: en primer lugar el colorido y las manchas bigoteras (característica de todos los falcónidos) resultan más difusos que en sus parientes más meridionales. Las alas de un gerifalte son más cortas, en proporción, que las de un peregrino, y la cola es más larga. La variedad marrón del gerifalte se distingue del halcón peregrino por las rayas de color crema en la nuca y en la coronilla y por la ausencia de una raya malar. La variedad blanca del gerifalte no se puede confundir con otra especie de halcón pues es la única especie de halcón blanco. En los tratados medievales de cetrería esta variedad blanca era conocida como "Fino de Noruega".

Comparte las características del resto de la familia: alas largas y triangulares, tarsos desnudos cubiertos de escamas, vientre claro y barreado de manchas oscuras en su etapa adulta, iris oscuro, cera amarilla, bigoteras y un pico ganchudo con "diente" que le permite rematar a sus presas. En cambio, al igual que con otras muchas especies de climas fríos, estos halcones son notoriamente más grandes y fuertes que sus parientes sureños.

Otra característica notable es que estas aves están adaptadas tanto para la caza en el aire como en el suelo, al contrario que el peregrino que sólo caza presas en vuelo. Por ello sus garras resultan más romas y potentes que las de su pariente sureño ya que la caza en suelo requiere ese tipo de especialización. Al igual que todos los miembros de la familia, remata a sus presas mediante un puntazo de su pico ganchudo en el cogote.

Dieta

El gerifalte se alimenta de mamíferos y otras aves. Es depredador hábil y vuela hasta que vea una presa para atacar. Mata la mayoría de sus presas en tierra, incluso si las captura primero en vuelo. Sus presas aviarias suelen ser lagopodos, gaviotas, zancudas y pájaros, pero a veces incluyen hasta otras aves rapaces. Sus presas mamíferas también varían mucho de tamaño, desde las musarañas hasta las marmotas (las cuales pueden pesar hasta tres veces más que el halcón). El gerifalte también se alimenta de carroña, pero muy ocasionalmente.

Reproducción, ciclo vital y longevidad

Al igual que el peregrino, el gerifalte no construye nido sino que pone los huevos sobre el lecho desnudo del acantilado donde cría, o bien aprovecha los nidos abandonados de aves de cierto tamaño, especialmente los de águilas reales o cuervos comunes. Se observa a parejas reproductoras construyendo su propio nido en contadas ocasiones. La nidada puede ser de hasta siete pollos, pero normalmente suele haber sólo tres o cuatro, y sobrevive el más fuerte de ellos. Tanto el macho como la hembra colaboran para sacar adelante a la progenie. El tamaño medio de un huevo es de 58, 46 x 45mm, y el peso medio es 62g. El período de incubación suele durar 35 días, hasta que salgan del cascarón los polluelos, cada uno de ellos con un peso medio de 52g. Después de un período de cría que dura de diez a quince días los polluelos echan a volar, pero no abandonan el nido definitivamente hasta pasadas unas semanas, cuando son ya enteramente independientes de los padres.

Los únicos depredadores naturales del gerifalte son el águila real cuyos ataques son muy poco frecuentes, y el cuervo común, que sólo constituye un peligro para sus polluelos o para sus huevos. En realidad el mayor peligro para esta especie son los humanos, ya sea por accidente o intencionalmente. Los gerifaltes que sobreviven y llegan a la madurez normalmente alcanzan de nueve a doce años de edad.

LORO CABEZA AZUL

Escrito por mundolimpio 19-05-2011 en General. Comentarios (20)

Clasificación Científica:

  • Reino: Animalia
  • Clase:   Aves
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: Psittacidas.
  • Género: Pionus
  • Especie: P. menstruus.

 

 

 

 

Hábitat: Los bosques húmedos tropicales

 

 

 

Distribución Geográfica de la Especie: México, Centro América, Colombia, Surinam, Brasil y Bolivia.

 

 

 

 

Estatus de conservación de esta Especie: En serio peligro de extinción por la de forestación de los bosques húmedos tropicales por parte de los colonos, el tráfico ilegal de especies.

El loro cabeciazul (Pionus menstruus) es una especie de ave neotropical de la familia de los Loros.

De cabeza grande y cola corta; este robusto loro suele vivir en las copas de áreas arboladas. Forma bandadas cuando no cría, y pasa la noche en grandes grupos en los árboles.

Suelen recorrer cierta distancia para pasar la noche, sobrevolando los árboles veloz y enérgicamente. En vuelo es ruidoso, con fuertes y ásperos gritos y reclamos chirriantes y agudos. Calla tras posarse en los árboles para comer. La dieta consiste en frutos, semillas y flores, sobre todo de árboles, aunque a veces visita labrantíos para asaltar cultivos como maizales y platanares.

 

 

Características Físicas:

En los adultos la cabeza y el cuello son principalmente de color azul brillante, mezclado con rojo rosáceo en la garganta, y la mancha auricular es negra. El pecho es verdoso oscuro con un escamado azul (es azul casi uniforme en los machos) y el abdomen verde. Es verde más oscuro por encima, con las primarias y las timoneras azules, en gran parte, y las coberteras infracaudales y el vexilo interno de las timoneras rojo rosáceo. El iris es café oscuro. El pico, la cera y el anillo ocular son de color negruzco, con una mancha cuadrada rojiza rosácea a cada lado de la maxila, las patas son parduzcas.

Comportamiento:

Frecuentemente forman grandes dormitorios comunales, de donde emergen en pequeñas bandadas para alimentarse durante el día. Es considerada una especie plaga, pues se alimenta de los granos de arroz y maíz.

Presentan un tipo de alimentación denominada geofagia consistente en la alimentación de suelos. Se cree que su significación evolutiva es debida a que se genera un potencial de detoxificación.

Reproducción: Se reproducen en la estación seca.

 

 

Importancia: Son dispersores de semillas y alimento para otros animales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JAPON LA SUMA DE TODOS LOS MIEDOS

Escrito por mundolimpio 08-04-2011 en General. Comentarios (0)

El Terremoto: Hora 14:46:23 P.M., intensidad 9.0 en la escala Richer, duración del sismo entre 2 a 3 minutos.

 

  

 

Consecuencias: Tsunami con olas de 10 metros de altura, azotan las ciudades costeras más cercanas al epicentro del terremoto, arrasando con todo a su paso y dando muerte a más de 30.000 Japoneses en cuestión de segundos, el tsunami alcanzo adentrarse a tierra firme en 10 kilómetros, los daños en estructuraras es gigantesca mente terrible, en pocas palabras indescriptible. Las plantas nucleares averiadas grave mente, liberando radiación y afectando el suelo para cultivos agrícolas, el agua potable de consumo humano y las marítimas por fugas de agua de enfriamiento de los reactores de la planta de Fukushima-Daiichi, que hasta el momento está controlada a medias y continua emitiendo altas dosis de radiación pero ya fue controlado el filtramiento de aguas contaminadas con radiación al Océano Pacifico.

 

      

 

El Drama Humano: Mas de 1000.000 de japoneses quedaron sin hogar donde vivir, 11.000 cadáveres rescatados de los escombros que debieron ser enterrados y no cremados por falta de gas o combustible para ello como es costumbre en la cultura nipona la de cremar sus muertos, se estima que el número de desaparecidos es de casi 16.000 personas y las autoridades están seguras que las olas del mar al retroceder las arrastraron con ellas definitivamente.

Es de admirar el espíritu Nipón a pesar de esta devastación están a en pie de reconstruir de nuevo el país y sus gentes al tiempo metiendo el hombro para lograr el objetivo.

      

Como se ve esto desde Occidente: Desde acá se percibe como el fin del mundo en escala menor, ya que todo los acontecimientos de este desastre ocurrieron al tiempo abrumando y superando a los habitantes del Japón y a las autoridades mejor preparadas del planeta para estas situaciones de catástrofes en terremotos y tsunamis. Esto fue tan avasallante que el primer ministro japonés grito pero que es lo que está pasando que todo no funciona.

 

 Si esto paso en japón el pais mas atento y preparado para esto, que pasara en países que no estan listos para reaccionar ante algo como un TERREMOTO GRADO 9.0 EN LA ESCALA RICHTER.

 

Nota: Los cientificos estimas que el eje terrestre de movio o desvio en 10 centimetros.

OCEAN RIVER INSTITUTE INC charity reviews, charity ratings, best charities, best nonprofits, search nonprofits

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EL TUCÁN AVE UNICA

Escrito por mundolimpio 08-04-2011 en General. Comentarios (15)

Familia: Los ranfástidos (Ramphastidae), conocidos vulgarmente como tucanes, son una familia de aves piciformes que se caracterizan por poseer un pico muy desarrollado y de vivos colores. Miden entre 18 y 63 cm, siendo el tucán toco (Ramphastos toco) el de mayor tamaño.

 

 

 

Hábitat: Habitan en los bosques tropicales, desde México hasta Sudamérica. Unos prefieren los bosques húmedos y otros los de tierras más frías en altitudes de entre 2000 m y 3000 m.

Descripción: Los tucanes son aves de plumas y pico de colores muy llamativos por su brillantez y colorido. Llegan a medir hasta 60 cm. Su pico es largo, macizo con dientecillos como sierra llega a medir la tercera parte de su tamaño y es muy ligero por las numerosas cámaras que tiene por lo que no le dificulta el vuelo.

Su lengua es muy larga (llega a medir hasta 14 cm), angosta, aplanada y termina en punta. Tiene alas pequeñas, cortas y redondeadas. La cola es cuadrada en unas especies y llama la atención la facilidad con que la mueve hacia arriba y abajo. Los ojos están rodeados por una piel que a veces es de colores vivos.

Utiliza el pico como arma y para tomar los frutos que se encuentran en las puntas de las ramas muy delgadas. Se ha descubierto recientemente que su pico es utilizado para regular la temperatura corporal, regulando el flujo sanguíneo de los numerosos vasos del pico. Además, está formado por una sustancia llamada queratina, que forma una estructura parecida a la de una esponja. Estas características lo hacen asombrosamente resistente a los golpes, pero a la vez muy liviano.

Comportamiento: Se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas, y pichones y huevos de otras aves. Son arbóreos, suelen posarse sobre las ramas en lugar de trepar por ellas, y anidan en los huecos de los árboles, poniendo de dos a cuatro huevos.

Utilizan el pico como tenaza, estirando el cuello hacia delante para alcanzar el alimento. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas.

Los tucanes son aves sociables que viven en bandadas de alrededor de una docena. Toda su vida la pasan en los árboles y se alimenta con frutas, insectos y arañas. En ocasiones comen huevos y pajarillos recién nacidos de otras especies. En cautiverio comen orugas, insectos y carne molida. Para tragar hacen un movimiento brusco con la cabeza.

La mayoría de los tucanes emiten un sonido monótono o producen un gorjeo muy primitivo. Hacen sus nidos en las cavidades de los árboles y ponen de 2 a 4 huevos de color blanco y el periodo de incubación es de 43 a 46 días. Los tucanes jóvenes tienen el pico más corto que los adultos pero en el plumaje hay pocas diferencias por edad o por sexo.

Estado actual de conservación: Han sido cazados con cierta intensidad, pero la principal causa de que se encuentren en serio peligro de extinción por la destrucción de su hábitat. La deforestación de las selvas, la contaminación ambiental, el crecimiento de las zonas urbanas y la biopiratería, y por ser tomados por mascotas hogareñas, son algunas de sus manifestaciones más evidentes.

Especies: Los antiguos ornitólogos dividían los tucanes en dos géneros, tucanes verdaderos y arasaris.

Los de mayor tamaño son los ramphastos, alcanzan los 60 cm de longitud. Entre su variedad sobresalen el tucán del amazonas, de pico verde y buche rojo y así verdes especies del género andígena, que recorre los Andes en busca de alimento.

Por su parte el aracari, frecuente en zoológicos y tiendas de animales vive en los bosques húmedos de México, América central, Colombia y Venezuela.

Los tucanes verdaderos o ramphastos, son de gran tamaño tienen la cola cuadrada, el plumaje en gran parte negro y el pico de colores brillantes.

Arasaris son más pequeños, su cola está escalonada, en forma de cuña y su plumaje es verde, rojo y amarillo.

Andígenas o Andinos tienen la cola parecida a la de los arasaris, pero su aspecto es más bien el de los tucanes propiamente dichos, y su plumaje es espeso y blando.

Generos:

Aulacorhynchus:

·         Tucancito esmeralda / tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)

·         Tucancito verde / tucanete picosurcado (Aulacorhynchus sulcatus)

·         Tucancito común / tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)

·         Tucancito de lomo rojo / tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)

·         Tucancito de cuello dorado / tucanete del Huallaga (Aulacorhynchus huallagae)

·         Tucancito de pecho celeste / tucanete pechiazul (Aulacorhynchus coeruleicinctis)

Selenidera:

·         Tucancito negro / tucanete orejigualdo (Selenidera spectabilis) llamado por los Argentinos Alcatraz, puede considerarse como ejemplo de los verdaderos tucanes. Viven en todo el sur de Brasil, en Paraguay y en las provincias septentrionales de Argentina. Es notable por el enorme tamaño de su pico, que es un vivo amarillo tirando a naranja, algo rojo en la arista superior y por debajo, y con una gran mancha negra a cada lado, cerca de la punta. La parte desnuda que hay a cada lado de la cara es amarilla anaranjada y las patas azules. El plumaje negro como el carbón, contrasta con la garganta y la parte inferior del cuello que son blancas, pasando hacia abajo a amarillento, con las coberturas caudales superiores blancas como la nieve y con las inferiores de un vivo escarlata. Se halla esta especie donde hay bosques espesos.

·         Tucancito de pico rojo / tucanete de Reinwardt (Selenidera reinwardtii)

·         Tucancito de pico corto / tucanete de Natterer (Selenidera nattereri)

·         Tucancito de pico negro / tucanete culik (Selenidera culik)

·         Tucancito de pico maculado / tucanete piquimaculeado (Selenidera maculirostris)

·         Tucancito de Gould / tucanete de Gould (Selenidera gouldii)

Andigena:

·         Tucán morado de pico pintado / tucán piquiplano (Andigena laminirostris)

·         Tucán morado de cabeza negra / tucán pechigrís (Andigena hypoglauca)

·         Tucán morado de pico verde / tucán encapuchado (Andigena cucullata)tiene la garganta amarilla y el vientre carmín.

·         Tucán celeste / tucán piquinegro (Andigena nigrirostris)

Pteroglossus:

·         Arasarí anaranjado / arasarí marcado (Pteroglossus inscriptus)

·         Arasarí verde (Pteroglossus viridis)

·         Arasarí rosado / arasarí cuellirrojo (Pteroglossus bitorquatus)

·         Arasarí de cuello rojo / arasarí de Azara (Pteroglossus azara)

·         Arasarí de pico amarillo (Pteroglossus mariae)

·         Arasarí castaño / arasarí caripardo (Pteroglossus castanotis)

·         Arasarí de cuello negro / arasarí cuellinegro (Pteroglossus aracari)

·         Arasarí acollarado (Pteroglossus torquatus)

·         Arasarí de pico salmón / arasarí piquinaranja (Pteroglossus frantzii)

·         Arasarí de pico rayado / arasarí piquirrayado (Pteroglossus sanguineus)

·         Arasarí de pico pálido / arasarí piquipálido (Pteroglossus erythropygius)

·         Arasarí de franja doble / arasarí fajado (Pteroglossus pluricinctus)

·         Arasarí crespo (Pteroglossus beauharnaesii)

Baillonius:

·         Tucán amarillo / arasarí banana (Baillonius bailloni)

Ramphastos:

·         Tucán de pico multicolor / tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus)

·         Tucán del Chocó (Ramphastos brevis)

·         Tucán de garganta limón (Ramphastos citreolaemus)

·         Tucán de pico acanalado / tucán picoacanalado (Ramphastos vitellinus)

 

·         Tucán de rabadilla dorada (R. v. culminatus)

·         Tucán de pico azul (R. v. citreolaemus)

·         (R. v. vitellinus)

·         (R. v. ariel) de la parte septentrional de América del Sur, su rabadilla es de un vivo color escarlata, en algunas partes recibe en nombre de ¡Dios té de!, por el grito peculiar que emiten.

A pesar que El Tucán tiene gran cantidad de géneros de las don especies predominantes, está en un serio peligro de extinción.

En verdad parece ser que todas las especies de este planeta nos vemos en peligro de extinción en todas sus formas de vida.